老牛韩力

义勇军老兵:不忘功德无量的朱庆澜将军

义勇军老兵:不忘功德无量的朱庆澜将军 - 老牛韩力 - 老牛韩力的博客

朱庆澜将军

 

义勇军老兵:不忘功德无量的朱庆澜将军 - 老牛韩力 - 老牛韩力的博客

东北抗日义勇军总司令朱庆澜将军在热河前线慰问义勇军唐聚五部

 

义勇军老兵:不忘功德无量的朱庆澜将军 - 老牛韩力 - 老牛韩力的博客

由朱庆澜将军题写书名的《东北义勇军》(陈彬龢编1932年9月25日出版)

 

 

                                                         朱庆澜将军雪中送炭

 

                                                                              韩声涛

 

1932年12月上旬,冯占海(抗日名将,所部在东北各路抗日义勇军中名声很大,时有“马占山,冯占海,一马占山,二马占海,山海关外,排山倒海”之说,后任国军第63军军长兼第91师师长,1935年4月即被国民政府明令叙任为陆军中将,他率部转战东北、华北和华中,奋勇抗敌)吉林抗日救国军经3000里艰苦转战,抵达热河省(今分属河北、辽宁和内蒙古)北部的开鲁。全军只剩不足3万人,开始进行休整。冯占海总指挥的司令部设在开鲁城东郊。

热河本是地薄民穷之地,且连年歉收。热北当地驻军对冯占海吉林抗日救国军的到达又十分排斥,不仅不予支援,甚至乘人之危,以廉价获取冯占海吉林抗日救国军的武器和战马。当时咱们吉林抗日救国军被迫用部分武器和战马换取最基本的给养。

张学良将军(时任国民政府军事委员会北平分会代理委员长)和张作相将军(原东北边防军副司令长官兼吉林省主席,时任国民政府军事委员会北平分会委员)得知冯占海吉林抗日救国军到达开鲁,也只是口头慰勉,拿不出切实的援助办法,仅答应关照热河省主席汤玉麟予以帮助。而汤玉麟对冯占海提出的防地和给养等要求却迟迟不予答复。

冯占海吉林抗日救国军经吉林、长春鏖战和艰难的3千里西撤远征,已是弹尽粮绝,人困马乏。时值寒冬尚无冬衣,官兵饥寒交迫,部队处境异常艰难,已有被人分化吃掉甚至散伙之虞。

所幸经前吉林省代省主席诚允(时任北平军分会参议)和“辽吉黑抗日义勇军民众后援会” 委员关玉衡(他任东北兴安屯垦公署军务处长兼第3团团长时坚决维护国家主权和尊严,处死中村震太郎等4名日本间谍,史称“中村事件” )热心相告,“辽吉黑抗日义勇军民众后援会” 会长朱庆澜将军获知冯占海吉林抗日救国军的艰难处境,即拨给冯占海总指挥数万元现款,不久又运去不少物资和弹药,真乃雪中送炭也!

冯占海总指挥即用所得现款在热河省城承德购置了2万多套棉衣裤,并迅速发到各部官兵。当时官兵喜着新冬衣的情景,我至今记得。

朱庆澜(1874—1941),字子桥,浙江绍兴人,民国时期的著名将军和慈善家,曾任国民政府赈务委员会委员长。他任黑龙江督军兼巡按使时,收回沙俄所占的松花江航权,当时民众将首航轮命名为“庆澜号” 以示赞扬;任广东省省长时,拥护孙中山护法,将省长亲军20个步兵营拨给孙中山,成为孙中山掌握的第一支正规武装力量;任中东铁路护路军总司令兼东省特别区行政长官时,积极维护国家主权,将铁路沿线俄国人所占的100多万亩土地全部收回。后脱离政界,全力从事社会慈善和救济事业——拯救灾民,兴办教育,保护文物古迹(尤其是他主持维修法门寺、保护法门寺文化文物,功德无量),拓荒垦植,功绩卓著。

九一八事变后朱庆澜将军投身抗日救亡,毁家纾难,组织“辽吉黑抗日义勇军民众后援会”并任东北抗日义勇军总司令,向国内外发出抗战呼吁,募集捐款和物资,积极支援东北抗日义勇军,并先后援助参加第一次淞沪抗战的国军第19路军、参加长城抗战的国军各部和参加察哈尔抗战的察哈尔民众抗日同盟军。朱庆澜将军还多次亲赴热河前线,视察慰问抗日将士。

朱庆澜将军还是最著名的抗战歌曲《义勇军进行曲》(田汉词、聂耳曲)的命名者。

 

韩声涛生平简介:韩声涛,汉族,1912年10月22日生,山东平度人。1931年春参加东北军,九一八事变不久即投身东北抗日义勇军。在坚苦卓绝的中华民族14年抗日战争(1931—1945)期间,历任战士、排长、连长、营长、副团长和军训练总队总队长;先后参加东北抗日、热河抗战、察哈尔抗战、河北永定河地区抗战、冀中抗战、豫北抗战、太行山抗战、豫皖边界对日游击作战、武汉会战(万家岭战役)、随枣会战、冬季攻势、枣宜会战(湖阳镇战斗)、豫南会战和豫中会战;所在部队为吉林抗日救国军、国民革命军陆军第91师和第4师。先后毕业于中央陆军军官学校洛阳分校、西安长安军官训练团和昆明美军参谋学校。1947年任国军第13军教育团团长。1948年任国军第13军第299师团长。1949年任四野第45军第135师副师长。1951年任第一高级步兵学校教务处副处长。1955年被转业到湖北省襄阳高中任副校长。1958年被打成“右派”。 “文革”中受迫害。生前为湖北襄樊四中离休干部。2010年3月22日在襄樊逝世,享年98岁。

评论