老牛韩力

百战老兵韩声涛:抗日第一线领兵之要义

 

                                                    领兵之要义

 

                                                              韩声涛

 

作为抗日军人,我崇敬古人岳飞和文天祥,其“精忠报国”、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青” 的精神对我影响至深。对民间崇祀的关羽,我推崇其“忠、义、勇”。

我带兵打仗,受到兵书《六韬》的影响,其所谓“将不仁,则三军不亲;将不勇,则三军不锐;将不智,则三军大疑;将不明,则三军大倾;将不精微,则三军失其机;将不常戒,则三军失其备;将不强力,则三军失其职” 诚为领兵之要义。

而作为长期在浴血抗日第一线指挥作战的营连长,我视 “将不仁,则三军不亲;将不勇,则三军不锐” 为领兵第一要义也。

领兵作战之仁,在于对部下仁义友爱,宽厚体恤。

领兵作战之勇,我以为一是身先士卒之勇,二是沉稳之勇——需经沙场历练养成,所谓“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”也。

践行“仁、勇”,故能得到长官的信任和部下的拥护。

 

百战老兵韩声涛:抗日第一线领兵之要义 - 老牛韩力 - 老牛韩力的博客

                                     98岁的百战老兵韩声涛

 

韩声涛生平简介:韩声涛,汉族,1912年10月22日生,山东平度人。1931年春参加东北军,九一八事变不久即投身东北抗日义勇军。在坚苦卓绝的中华民族14年抗日战争(1931—1945)期间,历任战士、排长、连长、营长、副团长和军训练总队总队长;先后参加东北抗日、热河抗战、察哈尔抗战、河北永定河地区抗战、冀中抗战、豫北抗战、太行山抗战、豫皖对日游击作战、武汉会战(万家岭战役)、随枣会战、冬季攻势、枣宜会战(湖阳镇战斗)、豫南会战和豫中会战;所在部队为吉林抗日救国军、国民革命军陆军第91师和第4师。先后毕业于中央陆军军官学校洛阳分校、西安长安军官训练团和昆明美军参谋学校。1947年任国军第13军教育团团长。1948年任国军第13军第299师团长。1949年任四野第45军第135师副师长。1951年任第一高级步兵学校教务处副处长。1955年被转业到湖北省襄阳高中任副校长。1958年被打成“右派”。 “文革”中受迫害。生前为湖北襄樊四中离休干部。2010年3月22日在襄樊逝世,享年98岁。

评论